#31 柚子胡椒のツギクル
お鍋や焼き鳥を食べるときに味のアクセントとして人気が高い「柚子胡椒」。今回はその「柚子胡椒」のツギクルを探る。奥が深〜い調味料の数々をご紹介!花予報のゲストはファッションプロデューサー・森本容子さん。
♪この長いー長い下り坂を、君を自転車に後ろに乗せて♪
♪ブレーキいっぱい握りしめてー ゆっくりーゆっくりー下ってくぅ♪
若干歌詞が違いますあゆ美サマ。リアルに下って(ry
私がフォークシンガー兼ツギクル予報官あゆ美よ。どう?ノッてる?
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何ノリノリになってんのよ。深夜なんだから、周りの事考えなさいよ!
番組が始まって10ヶ月。毎度お馴染みオープニングの一人コントを観て、そろそろ今回のテーマが何なのかわかってきたでしょ。ほらっ当ててみなさいよ。
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んなわけないでしょー。どんだけ短絡的なのよ。もうちょっと捻りなさいよ。
ヒント…ゆずよ。
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それは捻りすぎでしょ!アンタに聞いたアタシが、甘かった。
いや、ゆずだけに、酸っぱかった♪わね
というわけで、今夜はコレでしょ。「柚子胡椒」のツギクルは?
ちょっとちょっと。何物言いたげな顔してんのよ。なんか不満なわけ?
まあいいわ、デレラ。柚子胡椒について、どれだけ流行ったか、この鈍感ブオトコに、教えてやって!
柚子胡椒
大分県特産
九州北部では一般的な調味料柚子の皮を塩漬けにし長時間寝かせる
唐辛子も塩漬けにする
最後に柚子と唐辛子を混ぜ合わせる
えっ?アナタ、この時期に新参者?だから…
♪グラフの意味がわからない ないない稚内♪
♪そんなーおバカなアナタは これでも観てなさい野菜 セイ!
グラフの読み方の説明もジョイマン♪
「柚子胡椒」のキテルノ法則
1.意外な食材が使われていること
2.地域限定品
3.劇的な味の変化を生み出す隠し味的要素
ナンプラー
タイを代表する調味料。日本でいう醤油のような存在
独特な匂いがある
幅広い用途で使われる
かんずり
唐辛子を雪の上にさらし、アクが取れて辛味がやわらかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加え、熟成させて作る
かどが取れた円い辛味と塩気
麹の甘み
柚子の香り
幅広い用途で使われる
まずは「ナンプラー」を、調味料ソムリエとの異名を持つ私が、テイスティングしてあげる。
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バンコクの雑多な下町。それでいて…海の雫
雪の大地に、ぽつんとある柚子。それでいて、まろやかでいたずらなわらし
それじゃあ。焼き物とドレッシングの用途で、「柚子胡椒」のスグクルを探していくわよ。デレラ、ググっちゃって♡
焼き物編
石垣島ラー油
沖縄県石垣島辺銀(ペンギン)食堂
島唐辛子・春秋ウコン・ピパーチ・石垣の塩をブレンド
愛称“石ラー”
100グラム入りで800円
ハリッサ
唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料
マグリブ地域圏、特にチュニジアで多く使われている
マグリブ料理店では自家製のハリッサを使う店も多い
さあ。今回も奮発して、「石垣島ラー油」を空輸したわ。スタッフの弁当を1ランク落として、捻出した、魂のこもった執念の一品よ。これを、ごはんにかけて食べてみるわよ。
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これは、ごはんのペペロンンチーノだわ。こんなごはん初めて食べたわ。辛いだけでなく、深みのある味わいね。おいしい。
この「石ラー」に使われている、春秋ウコンという「意外性」、石垣島発という「限定感」、さらにぎょうざを、かつて味わった事が無いものに変えてしまう「劇的な味わい」。
これは、キテルノ法則はバッチリ満たしているからスグクルに認定ね。
さぁ「ハリッサ」よ。頑張ったわ〜。プロデューサーがこの領収書を、他の特番に混ぜる事で、なんとかイケたらしいわ。
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辛くて、それでいてさわやかな味わいだわ。
ドレッシング編
アボカド専用ドレッシング
保存料、着色料、化学調味料無添加
エキストラバージンオリーブオイル100%
プルーアガベ
メキシコ中心 多年生植物
蜜の甘さ→砂糖の1.3倍 ハチミツの1.5倍
血糖値上昇指数→砂糖の1/4
ヘルシー天然シロップ
今回。「アボカド専用ドレッシング」も何とか用意できたわ。えっ?調味料くらい安いもんじゃないの?…で?
バカ言ってんじゃないわよ。このご時世大変なのよ?何でそこんとこわかんないのかしら。
アボカドにかけて、食べてみるわよ。そっち系が好きな人。注目しなさい。カメラさん行くわよ?
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アボカドね♡
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どう?アナタのアボカドも、満足したかしら♡
続いて、「ブルーアガベ」
ツギクル携帯サイトの、着ボイス収入で、なんとか購入できたわ♪
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あまあああああい
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古くて悪かったわよ!
♪でもでもでもでも 私が知りたいのは♪
♪ツギクルーサークルーモーグルーバイシクルー♪
。。。。。ウウン
そうよ。“ツギクルもの”なのよ。まぁ今回は、ぶっちゃけもう目星をつけてあるわ。どう?アナタも知りたい?
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そう。だったら、大根に「アボカド専用ドレッシング」をかけて一本食いしつつ、コレを観てなさい。
「柚子胡椒」のツギクル、ずばりコレよ。「コーレーグース」
そうそう。見た目はイタチみたいな動物で、ハブを退治するのが得意で、喉元にかーって、それはマングースやないかーい。アタシが言ってるのは、コーレーグースよ。
ただでさえ最近、バラエティー番組に呼ばれる回数が増えてんだから。これ以上ノリツッコミさせないでくれる?そうよ!アタシは女優よ!!
というわけで、これが「コーレーグース」よ。これは…以下略よ!今回は、ラーメンに入れて食べてみるから、そっち系が好きな人は注目しなさい。カメラさん、行くわよ!
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これは、味のハブとマングースやぁ〜
どう?アナタの島唐辛子も満足かしら。
島唐辛子という「意外性」のある食材。沖縄限定という「ローカル感」。ラーメンを劇的な辛さに変えてしまう、「個性的な味わい」。キテルノ法則を完璧に満たしてるわ。覚えておきなさい。柚子胡椒のツギクルは「コーレーグース」よ。
今日はなんだか辛いものばっかり食べてる気がする。ファイヤー
世の中には調味料ってたくさんあるのねぇ。なんだか勉強になったわ。あなたを調味するレパートリーを増やさないと。ふふっ